Para Pemain Tertua yang Berhasil Menangkan Trofi Piala Dunia

Para Pemain Tertua yang Berhasil Menangkan Trofi Piala Dunia Genderang edisi ke-22 Piala Dunia akan dilaksanakan pada tanggal 20 November tahun ini. Total sebanyak 32 negara peserta akan berharap untuk membuat sejarah dengan usaha mereka dengan meraih predikat juara di Qatar nanti.

Dalam sejarah turnamen Piala Dunia, ada banyak cerita serta peristiwa unik yang kerap kali menarik untuk para penggemar sepak bola. Salah satu peristiwa unik tersebut ialah pemain tertua yang suskes meraih trofi Piala Dunia.

Percaya atau tidak, ada pemain berusia uzur yang mampu untuk memenangkan Piala Dunia di usia 40 tahun. Hal tersebut sempat diraup oleh kiper legendaris timnas Italia yakni si Dino Zoff.

Tentunya, Dino Zoff bukan satu-satunya pemain berusia uzur yang berhasil meraih piala Piala Dunia. Termasuk Dino Zoff, berikut beberapa pemain tertua yang mampu meraih juara Piala Dunia.

Baca Juga: AC Milan Bersiap Lawan Siapa Saja Pada 16 Besar Liga Champions

Angelo Peruzzi

Angelo Peruzzi sendiri merupakan kiper andalan Lazio pada tahun 2006. Sayangnya, ketika membela timnas Italia di Piala Dunia tahun 2006, Peruzzi menjadi kiper kedua sedangkan kiper utama ditempati oleh Gianluigi Buffon.

Walaupun Peruzzi tak pernah bermain di ajang yang diselenggarakan di Jerman tersebut, peran mantan kiper Juventus waktu itu amat diperlukan oleh pelatih Gli Azzurri Marcello Lippi. Peruzzi merupakan sosok tiang penting di ruang ganti dengan segala pengalamannya untuk menyuntikkan semangat untuk beberapa rekannya.

Sebab kepemimpinan serta pengalamannya, Peruzzi pun menjadi figur sentral selain Marcello Lippi yang mampu membimbing penggawa Gli Azzurri. Terbukti, Italia berhasil memenangkan Piala Dunia keempatnya melawan Prancis di babak final melalui adu penalti. Dan Peruzzi meraih trofi bergengsi itu pada usia 36 tahun.

Miroslav Klose

Miroslav Klose merupakan pemain legendaris sekaligus juga merupakan pencetak gol terbanyak sepanjang masa bagi timnas Jerman. Striker yang kini  tengah menjadi pelatih di tim Austria, SCR Altach tersebut telah mencetak sebanyak 71 gol serta melewati catatan Gerd Muller dengan 68 gol.

Klose memulai turnamen mayor bersama Jerman waktu terjun di Piala Dunia tahun 2002 dan kemudian ia menjelma sebagai striker Der Panzer yang disegani. Selepas gagal mengantarkan Jerman menjadi juara di tahun 2002, 2006, dan 2010, Der Panzer akhirnya ia berhasil antarkan menjadi kampiun Piala Dunia tahun 2014.

Ketika meraih gelar tersebut, Klose tepat berusia 36 tahun serta mencetak dua gol selama bertanding di Brasil itu.

Nilton Santos

Pemain tertua selanjutnya yang mampu meraih gelar Piala Dunia ialah Nilton Santos. Pemain yang semasa aktif bermain menempati posisi bek kiri tersebut, menjadi andalan timnas Brasil di Piala Dunia tahun 1958.

Santos sendiri merupakan pemain satu generasi dengan Pele, Vava, Didi, dan José Altafini yang ketika itu masih berusia 17 tahun. Mantan pemain Botafogo tersebut namanya mencuat sewaktu pada gelaran Piala Dunia tahun 1958, Santos sukses mencetak gol dalam pertandingan melawan Austria.

Berkat peanmpilan moncernya menggalang posisi pertahanan, Santos sukses mempersembahkan gelar keempat Brasil di Piala Dunia 1962. Ketika itu, Santos sukses meraih trofi tersebut pada usia 37 tahun.